Не ищите в футболе логику. Именно так должна была звучать выставка этого ответного поединка, правда, с какой-нибудь приставкой а-ля «…может случиться все, что угодно». На фоне вчерашней встречи между «Ливерпулем» и «Барселоной», счет 1:0 в пользу «Аякса» не гарантировал ровным счетом ничего. Да и вообще, чем больше развивается футбол, тем более непредсказуемым он становиться. Достаточно только взглянуть на текущий розыгрыш Лиги чемпионов. Тот же «Тоттенхэм» каким-то невообразимым образом прошел «Манчестер Сити» Гвардиолы, который, будем честны, пребывал на пике своей формы и уничтожал всех на своем пути. Потом, в матче на «Камп Ноу», имея равное количество голевых моментов, «Ливерпуль» уехал домой с сухим разгромным поражением, а вчера без Фирмино и Салаха деклассировали «Барсу». Подобное предсказаниям не поддается.

Тут напрашивается вывод, что не всегда класс бьет характер, и наоборот. Каждая встреча – отдельная история, ход которой может изменить любая деталь (привет, Усман Дембеле). К тому же, хороший пример будет пользоваться успешностью в множестве коллективов. Оставалась боязнь, что ответный матч противостояния «Аякса» и «Тоттенхэма» не оправдает ожиданий, ведь планка поднята уже очень высоко. Но, вероятность этому была мала. Как минимум, в распоряжение Почеттино вернулся Сон, да и многие верили, что лондонцы своим напором и опытом задавят амстердамскую молодую команду. Как, впрочем, «шпоры» могли попасть и в ловушку, как «Ювентус» и «Реал». Вопросов оставалось уйма, ответы на которые могли дать только стартовый свисток.

Если все же отойти от идеи «да ну их, я уже ничего прогнозировать не буду, пусть себе играют», то голландцы казались безоговорочным фаворитом. И дело даже не в «Аяксе», а в ужасной форме «Тоттенхэма». За последний месяц в АПЛ «шпоры» чуть не потеряли место в топ-4, благо, «Арсенал» с МЮ решили поддержать этот флешмоб, и тоже, как Робин Гуд, раздавали очки всем нуждающемся.

«Аякс» — «Тоттенхэм» 2:3

Голы: Де Лигт (5), Зиеш (35), Лукас (55, 59, 90+6).

«Аякс»: Онана; Мазрауи, Де Лигт, Блинд, Тальяфико; Шоне (Велтман, 60), Ван де Бек (Магальян, 90), Де Йонг; Зиеш, Тадич, Дольберг (Синкгравен, 67)

«Тоттенхэм»: Льорис; Триппье (Ламела, 81), Алдервейрелд, Вертонген, Роуз (Дэвис, 83); Сиссоко, Ваньяма (Льоренте, 46), Алли; Эриксен; Лукас, Сон.

В составе «Аякса» даже обсуждать было нечего, на игру вышли все те же футболисты, что принимали участие в матчах 1/4 и 1/8 финала. Но, в последний момент Нереса заменил Дольберг, именно бразилец находился в предварительной заявке. Поговаривают, Нерес получил повреждение на предматчевой разминке, в свою же очередь на момент стартового свистка УЕФА эту информацию не подтвердила. А вот Почеттино в какой-то мере удивил, не выпустив нацеленную в первую очередь на атаку 11-ку. Да, «шпоры» не начинали в 3 центральных защитника, но в центре поля находились Ваньяма и Сиссоко, игроки, которые по своей природе являются разрушителями. Также, пару Сону в нападении составил Лукас, а не Льоренте.

Тактика «Тоттенхэма» стала предельно ясной с первых же минут. Прежде всего, «шпоры» попытались полностью перекрыть Де Йонга, в момент приема мяча Френки окружали сразу по 3 опекуна. Тем самым, лондонцы оставляли много свободного пространства, а это фатально с этим то «Аяксом». Так и случилось, несколько быстрых выпадов и Льорис к 5-й минуте успел совершить очень красивый сэйв после удара Тадича. Но, именно после этого углового лондонцы приобрели для себя еще больше проблем. Капитан Де Лигт, как и в игре с «Ювентусом», в почти идентичном стиле вколотил мяч в сетку, 1:0. А что вы делали в свои 19 лет? Де Лигта, кстати, «прозевал» Триппье, но тут появляется вопрос, почему с лучшим игроком хозяев в плане верховых единоборств играли не Вертонген с Алдервейрелд.

«Тоттенхэм» сразу же понесся вперед. «Шпоры», наверное, за несколько минут создали столько опасных моментов у ворот Онаны, сколько не удалось «Реалу» и «Юве» за 4 поединка. Сон так вообще умудрился попасть в штангу, а на добивании более расторопными оказались голландцы. «Матч «Ливерпуль» — «Барселона» никому не повторить», — гудел весь день футбольный мир. «Подержите-ка наше пиво», — таким началом поединка словно отвечали «Аякс» и «Тоттенхэм».

Дольберг, к слову, выпадал из игры голландцев. Было заметно, что датчанин действует «не в ногу» с партнерами. Из-за этого «Аякс» начал немного прижиматься к собственным воротам и осторожничать, но атаки лондонцев уж очень напоминали хаос. Ближе к середине тайма подопечные Тен Хага все же включили активный прессинг, но в отличии от «Барсы», которая вчера встретилась с этим же, «Тоттенхэм» продолжал удачно строить свои комбинации. Суть в том, что у лондонцев опускались помогать все, и Сон, и Моура, и Эриксен. Они пока еще не такие звезды, как Месси с Суаресом, чтобы смотреть на игру 10 на 8, стоя на чужой половине поля и ожидая ошибки или удачной разрезной передачи. По-хорошему, «шпоры» вполне наиграли на гол. Онане везло, что удары Эриксена и Сона с ближней дистанции приходились по центру.

Многообещающие 30 минут первой половины встречи перечеркнулись одной контратакой. «Аякс» почти окончательно убил интригу в данном противостоянии – размашистая, фирменная атака голландцев закончилась скидкой Тадича на Зиеша, марокканец идеально попал в дальний от себя угол, 2:0. Знаете, вот эта вся игра «Аякса» выглядит так легко, так непринужденно. Снова и снова вспоминаются слова легендарного футболиста и тренера Йохана Кройффа, в честь которого и назван стадион в Амстердаме: «Играть в футбол – просто, но играть в простой футбол – очень сложно». «Аяксу» не сложно. Большинству ребят нет даже 23-х лет, а на экране кажется, что какие-то дядьки в бело-красных футболках включаются именно тогда, когда надо, и забивают каким-то ребятишкам из ДЮСШ. Сложно представить, что должен был сказать и изменить Почеттино в перерыве, чтобы перевернуть все с ног на голову. Что более комично, по ходу первых 45-ти минут при угловых с Де Лигтом продолжал персонально играть Триппье, который почти на голову ниже…

После паузы тренерский штаб гостей сразу же бросил в бой Льоренте, убрав Ваньяму. Вполне правильный ход, лондонцам терять уже было нечего. «Тоттенхэм» в который раз перехватил инициативу, но все чаще наблюдались моменты, когда «Аякс» почти всей командой находился за линией мяча. Больше всех было жаль Сона и Эриксена. Даже при такой игре, при таком настрое эти двое продолжали выжимать из себя последние соки. Весь креатив исходил только от этой пары, но что поделаешь, если партнеры не реализовывают созданные возможности.

Все же, «Тоттенхэм» свой мяч забил. Де Лигт почему-то оказался около ворот соперника, а Роуз без проблем «прокинул между» капитану «Аякса» и начал контрвыпад – Алли на скорости отдал на Моуру и тот покотил мяч в правый от себя угол, 2:1. Появилась адежда в глазах болельщиков английского клуба. Ну вот может сейчас эта молодежь перегорит, а?

И вправду, «Аякс», возможно, в первый раз за весь плей-офф испугался. «Бело-красные» начали думать исключительно об обороне, появились не свойственные им обрезки. А вот Моура явно вдохновился вчерашним подвигом Вейналдума, и оформил дубль спустя 4 минуты. Льоренте с 3-х метров попал прямо в Онану, но на отскоке бразилец был первым и мастерски разобрался – 2:2! Люди, которые выключили телевизор/ноутбук после первого тайма, явно ошиблись. По сути, с 60-й минуты игра началась с нуля, но теперь моральный «буст» получил уже «Тоттенхэм». Эта Лига чемпионов точно войдет в историю, один матч круче второго.

То, как Де Лигт бросался под мячи, а потом дико орал на своих партнеров – надо было просто видеть. Создавалось впечатления, что после второго пропущенного голландцы решили рискнуть и попытаться забить. А «Тоттенхэм», словно Феррари без тормозов мчался вперед. Чего только стоит показатель владения мячом во втором тайме к 70-й минуте – 61% на 39% в пользу лондонцев.

Мяч прыгал то по ленточке ворот Льориса, то спустя мгновение по ленточке ворот хозяев поля. На этом этапе каждый из коллективов уже забыл про тактику, указания, все решалось в морально-волевой борьбе, где фаворитом выглядел все же «Тоттенхэм». Но насколько же разные таймы в этот вечер мы увидели! Годовой запас голевых моментов всего розыгрыша УПЛ был исчерпан за 90 минут встречи в Амстердаме. Когда Зиеш попал в штангу, со своих мест сорвались абсолютно все присутствующие на стадионе. А когда Вертонген с 4-х метров попал в перекладину, а потом на добивании в стоящего на линии защитника «Аякса» — некоторых поклонников «шпор» надо было напоить валерьянкой.

Как бы это не было, к сожалению, этот невероятный вечер все же подошел к концу. Да и как! Моура оформил хет-трик, 2:3. Комментарии излишние. Стоит просто взглянуть на эмоции футболистов, тренеров и болельщиков. «Тоттенхэм» летит в Мадрид на встречу к «Ливерпулю», и кто знает, что еще нам может подарить Лига чемпионов сезона 2018/19. Не-ве-роятно.

Источник: profootball.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =